Dott.ssa Barbara Trani

Biologa Nutrizionista

Amo viaggiare e conoscere nuove culture, amo la buona cucina, quella vera fatta di materie prime di eccellenza, di tradizione e storia.

”Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo.” Cit. Ippocrate

Dott.ssa Barbara Trani

Mi presento: mi chiamo Barbara Trani e sono Biologa Nutrizionista.

Amo viaggiare e conoscere nuove culture, amo il mare, la natura ed ogni sua forma di espressione e naturalmente mi piace la buona cucina, quella vera, fatta di materie prime di eccellenza, di tradizione e storia.

Mi sono avvicinata al mondo della nutrizione nel 2009 attraverso i primi corsi di formazione e da lì in poi il mio approccio e la mia consapevolezza del cibo è cambiato.


La società moderna, frutto della nostra evoluzione e al contempo causa dei nostri mali, ha messo a dura prova le nostre capacità di adattamento e cosi oggi lo stress, lo stile di vita sedentario, cibo di pronto utilizzo nutrizionalmente inadeguato e al contempo la proposta di modelli estetici troppo lontani dalla realtà e dalla  quotidianità, ci hanno portato ad una rottura dell’anima e del corpo e allo sviluppo di nuove patologie con decorso cronico-degenerativo.

Oggi attribuire al cibo il solo valore di nutrimento sarebbe troppo semplicistico, così come associarlo ad un semplice calcolo calorico sarebbe sbagliato. Il cibo ha assunto nel tempo numerosi significati: è la nostra storia, è tradizione, è convivialità, è scoperta, è emozione, è dolore per alcuni, è sacrificio per altri, è coccola, è piacere, è medicina.

Per questo motivo il mio è un approccio integrato che guarda al paziente in toto e non si ferma al singolo “sintomo” ma valuto la sua storia, le interazioni tra fattori genetici e ambientali, lo stile di vita che può influenzare la salute a lungo termine e lo sviluppo di malattie cronico degenerative.

  • Corsi ECM

    2018- Ketolearning 2018 – Corso Avanzato

    Modulo I: I fondamenti

    Modulo II: La clinica

    Modulo III: La Pratica

    2018- Formazione professionisti Metodo Apollo

    2017- Sicurezza Alimentare e/o patologie correlate

    2017- Il grano, alimento subdolo o nemico

    2016- Aggiornamento in nutrizione umana

    2016- Il ruolo del biologo nutrizionista nella gestione della malnutrizione

    2016- 2°CONVEGNO NAZIONALE: Aggiornamento in nutrizione umana

    2016- Body composition conference

    2014- Fondamenti di nutrizione clinica in gravidanza

    2014- 9° Corso di Aggiornamento e Formazione in Alimentazione e Nutrizione Umana

    2014- Consulente in igiene degli alimenti e gestione del sistema H.A.C.C.P.

    2013- Trattamento dell’obesità, dei disturbi dell’alimentazione e dell’immagine corporea

    2013- La clinica dell’obesità: aspetti medici, psicologici e psicodinamici

    2012- Analisi della composizione corporea con bioimpedenziometria convenzionale e vettoriale

    2012- Dal naturale all’artificiale in nutrizione pediatrica

    2012- Disbiosi intestinale e patologie correlate

    2012- La qualità della vita nelle malattie neoplastiche

    2011- Igiene degli alimenti e Principi di dietetica

    2011- Corso di Perfezionamento in “Educazione alimentare e prevenzione delle malattie dismetaboliche”

    2010- Corso di Perfezionamento in “Alimentazione, alimenti funzionali e prodotti nutraceutici”

  • Seminari

    – Autosvezzamento:come supportare l’autoregolazione

    – Metodo Apollo: diagnosi, integrazione e nutrizione per la gestione della Psoriasi

    – L’impatto della nutrizione nella PMA

    – Allergie e intolleranze alimentati, dal sospetto clinico alla conferma diagnostica

    – Promuovere se stessi: dalla carta all’uso dei social”

    – Gravidanza e allattamento

    – Svezzamento e prima infanzia

    – Equilibrio e benessere intestinale nell’atleta:con approfondimenti terapeutici

    – Alimentazione e donna

    – Nutrizione del cane nella pratica clinica

    – Nutrizione ed integrazione nel paziente oncologico

    – Equilibrio e benessere intestinale:con approfondimenti terapeutici

    – Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione

    – Fertilità: ruolo chiave nella nutrizione

    – Le diete chetogeniche: basi teoriche e applicazioni pratiche

    – Nichel ed alimentazione, oltre la dieta ad esclusione

    – Trucchi e Segreti del Dimagrimento a Lungo Termine

    – L’approccio evolutivo (Paleo) nelle malattie autoimmuni

    – Tiroide e alimentazione funzionale

    – Basi di nutrizione negli sport di endurance

    – Basi di nutrizione negli sport di potenza

    – Assetto lipidico, funzionalità renale, epatica e tiroidea. Indagini emato-chimiche e loro interpretazione

    – Attivazione della biogenesi mitocondriale: come sbloccare il metabolismo

    Motivare & comunicare

    L’alimentazione negli sport alternati: calcio, nuoto, tennis, pugilato, canottaggio, hockey

    Strategie nutrizionali per l’aumento di peso: il trattamento dietetico per gli ectomorfi

    La cronomorfodieta

    – La sindrome della permeabilità intestinale, celiachia, sensibilità al glutine, spettro autistico, micotossine e tolleranza immunologica

  • Pubblicazioni
    • Veropalumbo E., Marrone A., Vallefuoco L., Perruolo G., Orlando R., Scordino F., Tosone G., Zampino R., Trani B., Genovese A., Spadaro G., D’Orio C., Portella G. (2010)  Immunocompromised patients with HBsAg a determinant mutants: comparison  of HBsAg diagnostic assays. Intervirology , 53 (3): 183-87.
    • Zampino R., Marrone A., Merola A., Trani B.,  Cirillo G., Karayiannis P., Coppola N., Zappalà R., Utili R., Ruggiero G., Adinolfi L.E. (2009). Long-term outcomes of Hepatitis B and Hepatitis C virus co-infection  and single HBV infection acquired in youth. Journal of Medical Virology, 81: 2012-20.
    • Gambi M.C., Trani B., Cigliano M., Zupo V. (2006). The “Kriging” approach to the study of the relationships between Posidonia oceanica meadows structure and distribution of the associated fauna: an example with borer polychaetes. In Gambi M.C. et al. (Eds), Proceedings MSW 2006. Biologia Marina Mediterranea, 13 (4): 139-144.
    • Gambi M.C., Trani B., Buia M.C. (2005).Taxonomic diversity and distribution  of polychaete and isopod borers on the sheaths of the seagrass Posidonia oceanica: analysis at regional scale along the coast of Sardinia (Italy). Italian Journal of Zoology, 72: 141-151.
    • Gambi M.C., Trani B., Buia M.C. (2004) -Distribuzione e significato ecologico degli organismi perforatori delle scaglie di Posidonia oceanica: analisi a scala regionale lungo le coste della Sardegna. Biologia Marina Mediterranea, 11 (2): 430- 435.

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